Продвижение сайтов в Москве и регионах
8-977-388-9-345
Написать директору

Новости

Если вам нравится наш жираф, нажмите:
22.09.2014

Правительство РФ рассмотрит возможность блокировки зарубежных сайтов для российских пользователей

Совет безопасности РФ в понедельник, 22 сентября обсудит возможность полной или частичной блокировки сети Интернет при чрезвычайных ситуациях. Соответствующий проект по результатам обсуждения будет представлен президенту РФ.
    В июле 2014-го года состоялись учения Минкомсвязи, которые выявили уязвимость русскоязычного Интернета в случаях чрезвычайных ситуаций. Для того, чтобы минимизировать связанные с внешними угрозами риски, предлагается выработать возможности по блокировке сети. Предполагается, что такие возможности будут использоваться в чрезвычайных ситуациях, связанных с военными действиями либо демонстрациями внутри РФ.
    Кроме того, чиновники хотят вынести на обсуждение возможность передачи функций администрирования доменов государству. В настоящее время эти функции выполняет Координационный центр национального домена сети Интернет. Теперь же предполагается, что контроль над технологическим развитием инфраструктуры Интернета будет передан Правительству, которое будет осуществлять разработку регламентов, а также аккредитацию для регистраторов доменов.
    Реализовать перечисленные возможности чиновники хотели бы уже к 2015-му году, однако пока для этого не существует технической возможности. В настоящее время операторы продолжают внедрять оборудование, осуществляющее перехват и анализ трафика пользователей в соответствии с ранее вышедшим постановлением правительства.
    Предполагается, что Совет безопасности РФ преследует только благие цели — нововведения направлены в первую очередь на то, чтобы свести к минимуму возможность блокировки DNS-серверов. В настоящее время их назначает подчиняющаяся требованиям правительства США ICANN. Чтобы не допустить блокировки, планируется создать на российских серверах «зеркала», способные обеспечить перенаправление пользователей на нужные им адреса.
    Стоит отметить, что официально эта информация пока не подтверждается ни Минкомсвязи, ни аппаратом правительства. Тем не менее, аналогичным образом ситуация складывалась и с другими связанными с Интернетом законопроектами: их также не комментировали, а затем принимали в ходе голосования. Более того, это уже не первый законопроект, который направлен на создание условий для построения интранета. Так, ранее принимались законопроекты о переносе серверов на российскую территорию, а также о создании национальной платежной системы

Возврат к списку