Продвижение сайтов в Москве и регионах
8-499-450-60-66
Написать директору

Новости

Если вам нравится наш жираф, нажмите:
21.11.2011

Почему Яндекс не любит .рф Домены?

Как вам, наверное, известно, год назад открылась регистрация доменных имен в зоне .рф. За это время было создано около миллиона доменов (а точнее 925 803), треть из которых вполне живые и работоспособные, а две трети созданы «про запас» и «на всякий случай».
Претензии регистраторов к Яндексу были озвучены генеральным директором Reg.ru — крупнейшего регистратора доменных имен в России на пресс-конференции «Домен .рф — год в открытом доступе».
По мнению лидера российских регистраторов, Google одинаково хорошо индексирует домены .рф и .ru, а вот в отношении Яндекса существуют проблемы. Яндекс не знает как реагировать, если запрос пользователя поисковой системе совпадает с названием домена и по привычке отдает предпочтение сайтам, зарегистрированным в зоне .ru.
Разумеется, Яндекс отвергает все обвинения в предвзятости и заявляет, что место сайта в поисковой выдаче определяется его релевантностью и полезностью контента для пользователей.
Кто же прав?
Одни представители сео-рынка, считают, что Яндекс с известным недоверием относится к сайтам-новичкам и поэтому сайты в зоне .рф не занимают верхних строк в поисковике просто по причине своей молодости.
Другие утверждают, что относительно невысокие рейтинги .рф сайтов связаны с тем, что существуют технические проблемы поддержки русифицированных url, не работает кириллическая почта, Яндекс зачастую неправильно интерпретирует ссылки.
Существует также мнение, что предвзятость Яндекса объясняется его коммерческими интересами.
Как бы то ни было, домены .рф — уже объективная реальность рунета. По прогнозам аналитиков в следующем году ожидается 10-12% рост числа .рф доменов и концу 2012 года их число превысит миллион.
Однако, пока с продвижением сайтов зоны .рф в Яндексе связаны определенные сложности, компания Eggo рекомендует своим клиентам выбирать домены в зоне .ru.

Возврат к списку