Продвижение сайтов в Москве и регионах
8-800-777-42-50
8-977-388-9-345
Написать директору

C чего начинается интернет-маркетинг

Если вам нравится наш жираф, нажмите:
16.06.2014

Начало начал — конверсия

Подходить к интернет-маркетингу необходимо в первую очередь с анализа конверсии сайта. Поэтому начинать все маркетинговые мероприятия нужно с повышения этого ключевого показателя эффективности работы.

Если у вас нет площадки, способной перерабатывать трафик в звонки клиентов, посетителей сайта — в лиды («лид» — термин, пришедший к нам из западного маркетинга и обозначающий обращение потенциального клиента), не стоит вкладывать деньги в трафик.

Что и как определяет конверсию?

Чисто механически конверсия — это соотношение входящего потока посетителей к исходящему. Однако при определении конверсии на самом деле существует масса нюансов. И все эти нюансы и возможные проблемы кроются именно в измерении потока обращения посетителей.

  • Нюанс #1

Все счётчики посещаемости, которыми многие наверняка пользовались или пользуются, по-разному измеряют количество посетителей на сайте. Так обстоит дело, например, с счётчиками Яндекс.Метрики и Google Analytics. Да и выдают счётчики не только данные о количестве посетителей, но и количество просмотров. А это абсолютно разные вещи.

  • Нюанс #2

Обратиться потенциальные клиенты могут и по телефону. Прекрасно! Именно для этого мы и указываем телефоны менеджеров, телефоны отдела продаж.

Но скорее всего и на сайте, и в печатной рекламе, и на визитках, и в личных контактах указан и через сарафанное радио проходит один и тот же телефонный номер. В результате всё смешивается в общую кашу, и очень сложно в итоге понять, кто позвонил и откуда.

Многие надеются на саll-центр и утверждают →

Оператор при получении звонка обязательно спрашивает у клиента, откуда он узнал о существовании компании и где взял телефон. Но кто даст 100 %-ую гарантию, что этот ответ окажется правильным?

Клиенту по большому счёту всё равно, что ответить. Кроме того, не все помнят, где взяли контактные данные. И могут на вопрос оператора дать вполне дежурный, стандартный ответ, первое, что придёт в голову, — например, «Яндекс» или «Google». А зачем думать и что-то вспоминать, верно?

Как вы полагаете, а оператор точно будет спрашивать о чём-то клиента? Или тоже даст дежурный ответ, что спрашивал, после чего озвучит вам приблизительные цифры, которые на ходу сочинит?

И тот, и другой случай великолепно иллюстрируют абсолютную ненадёжность человеческого фактора в таком деле, как измерение конверсии.

Так как же тогда быть?

А существуют технические возможности измерения открытого потока. И вот за этот метод я двумя руками за. Но об этом поговорим в одной из следующих статей.






Возврат к списку