Продвижение сайтов в Москве и регионах
8-977-388-9-345
Написать директору

Решение проблем вашего сайта

Если вам нравится наш жираф, нажмите:
Автор статьи: Юрий Васильчиков

Если вам кажется, что с сайтом что-то не так, что он стоит на месте, нужно посмотреть на него со стороны и оценить, есть ли у сайта проблемы, например, с дизайном или юзабилити.

Как узнать, есть ли проблемы с сайтом?

Оценить сайт (а сделать это желательно даже в том случае, если никаких нет сомнений по поводу его внешнего вида и функциональности) можно двумя основными способами:

обратиться к профессионалам;

опросить десяток знакомых людей из целевой аудитории (например, клиентов, с которыми просто наладить связь).

В этом случае достаточно задать несколько вопросов: «Что вам на сайте нравится? Что не нравится? Что удобно, а что неудобно? С чем возникают проблемы?» Уверен, люди пойдут навстречу и выскажут своё мнение.

Почему не надо пытаться оценивать сайт самостоятельно?

— Сделать это самому объективно невозможно, потому что мешает замыленный глаз, так как вы сайт видите каждый день и к каким-то вещам привыкли, не считаете их неудобными и громоздкими;

— Часто руководитель бизнеса или работник компании, отвечающий за сайт, не является представителем целевой аудитории, на которую сайт рассчитан, из-за чего никогда не увидит ошибки или недоработки;

— Профессиональная оценка юзабилити сайта всегда полезна. И это не подвергается никакому сомнению.

Профессионалы знают фишки, ключевые точки, которые многое расскажут о сайте даже без глубокого анализа, создания фокус-групп или методики слежения за взглядом пользователя – в общем, без различных хороших методик, которые занимают немало времени и стоят недёшево.

Настоящему профессионалу достаточно изучить сайт в течение 20-30 минут, чтобы по определённому листу поставить галочки: это плохо, это плохо, а вот это и это хорошо. Как правило, обнаруженные недостатки исправляются в течение нескольких дней, и в результате эффективность сайта увеличивается сразу в разы.

Если всё плохо

Если вы убедились, что всё совсем плохо, переделывайте сайт. Обязательно! Даже если это обойдётся в сотни тысяч рублей! Тут работает простая математика.

К примеру, компания тратит на интернет-рекламу 50 тысяч рублей в месяц. Это средний бюджет, в который входят затраты на контекст, продвижение, может быть, реклама на тематических порталах. Таким образом, за год выходит 600 тысяч рублей.

Предположим, эффективность сайта за счёт переработки увеличится на 20%. От 600 тысяч 20% – это 120 тысяч рублей. Так что за год работа над сайтом, которая потребовала 120 тысяч рублей, окупается. Не забывайте, что внешний вид сайта работает на имидж компании и повышает к нему доверие.

Заметим, что…

20% – весьма пессимистичная цифра улучшения. Если совсем плачевный сайт улучшить хотя бы до состояния «на четвёрку» (сделать приличный дизайн, проработать функционал), его эффективность может увеличиться на 50, 100 и даже на 200 %. Потратив 500 000 рублей в год на рекламу, компания выиграет столько же, если отдаст 50, 100 или 200 тысяч на редизайн сайта.

Кроме того, есть несколько фишек, которые помогут довольно быстро устранить основные проблемы и сделать сайт гораздо более интересным. Но о них – в следующих статьях.






Возврат к списку