Продвижение сайтов в Москве и регионах
8-499-450-60-66
Написать директору

Редиректы

Если вам нравится наш жираф, нажмите:
Автор статьи: Юрий Васильчиков

Что такое редирект?

Редирект – это безусловная переадресация пользователя на другой адрес.Пользователь набирает eggo.ruбез www– и автоматически перебрасывается на адрес с www. Это и есть редирект. Кстати, можете проверить, так ли это на самом деле.

Для чего редирект используется?

Редиректы, как и директиву Host, необходимо использовать для указания поисковой системе главного зеркала сайта.

Редирект и директива Hostдублируют друг друга, но именно это создаёт страховку на случай каких-то неурядиц в поисковой системе, на хостинге и тому подобных вещей. Поэтому просто необходимо использовать и то и другое!

Редирект хорошо использовать и для других вариантов написания сайта, например, с косой чертой в конце.

Подобный адрес поисковая система тоже воспринимает как отдельную страницу. Через определённую маску для таких страниц обязательно прописывается редирект.

Поэкспериментируйте – перейдите на сайт eggo.ruс косой чертой. Вас автоматически перебросит на основное зеркало.

Редиректы позволяют контролировать передачу ссылочного веса, который поступает на сайт извне.

Сами вы никогда не сможете проконтролировать, как разные пользователи на блогах, форумах или где-то ещё ставят ссылки на ваш сайт – с wwwили без них. Они могут ставить ссылки не так, как вам бы хотелось. Когда же стоит редирект, вы уверены, что:

—пользователи сразу попадают на правильное название сайта;

—ссылочный вес, то есть всё позитивное влияние на вес сайта и его позиции в поисковых системах, которые даёт ссылка, переходит на правильное зеркало.

Редиректы помогают склеить домены.

Если у вас есть два абсолютно одинаковых сайта, которые ничем не отличаются друг от друга, кроме как доменным именем, такие сайты нужно обязательно склеить.

Возможен вариант, когда просто прописывается директива Host, а сайты продолжают существовать по отдельности. Однако мы рекомендуем так не делать. Как правило, нет никакого смысла держать одинаковую информацию на двух доменах.

Склеивая два домена, мы обязательно используем и редирект, и директиву Host.Почему и то и другое? Об этом уже было сказано выше.

Как настраиваются редиректы

Настраиваются редиректы в основном через конфигурирование веб-сервера, а это совершенно отдельная область, куда доступ открыт главным образом системным администраторам, веб-мастерам, которые всё знают и умеют.

В принципе, это не требует супернавыков программирования. Но нужно уметь грамотно прописать редирект. Делается это чаще всего с помощью

специального модуля преобразований URL сервера Apache (mod_rewrite).

Интересно, что прописывается не каждая страница по отдельности (ведь на сайте может быть десятки тысяч страниц), а используются шаблоны – так называемые perl, совместимые регулярные выражения, которые применяются к текущему URL. Выглядит такая запись следующим образом:

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^eggo.ru

RewriteRule ^(.*)$ http://www.eggo.ru/$1 [R=permanent,L].

В переводе на обычный язык это значит, что любое обращение к серверу, начинающееся с eggo.ru, перенаправится на www.eggo.ru со всеми его параметрами.

Типы редиректов

Редиректы бывают двух основных типов.

—Редирект 301 – это код из спецификации протокола http. Он обозначает постоянную переадресацию, и мы рекомендуем использовать именно его.

—Редирект 302 обозначает временное перемещение. Периодически встречаются случаи, когда на некоторых сайтах используется редирект 302. Но это неоправданно.






Возврат к списку