Продвижение сайтов в Москве и регионах
8-977-388-9-345
Написать директору

Работа с тайтлами

Если вам нравится наш жираф, нажмите:
Автор статьи: Юрий Васильчиков

Что такое тайтл?

Тайтл — это строчка, которая появляется наверху браузера, когда открыта какая-то страница. Во всяком случае, для браузеров Firefox, Internet Explorer и Opera это определение полностью верно. А вот в более современном Сhrome тайтл не заметен для пользователя.

Тем не менее, будем считать (это верно для 75% пользователей рунета), что на самом верху браузера есть строчка, в которой есть текст — как правило, описание страницы или сайта, где вы находитесь. Это и есть тайтл.

Кроме того, тайтл используется, если страница сайта присутствует в результатах выдачи поисковой системы, в частности Яндекса. В этом случае тайтл берётся в качестве заголовка сниппета. А сниппет — это кусочек текста, который выдается поисковиком и по которому кликают пользователи.

Почему тайтл важен?

Технически тайтл прописывается в коде страницы. Это отдельное место, HTML-тег, в котором прописывается, собственно говоря, текст.

Тайтл — очень важный элемент страницы, потому что это её название. Иными словами, это та часть текста, в котором описывается, что находится на странице сайта. Поскольку тайтл — самый важный заголовок, поисковые системы обращают на него очень большое внимание.

Тайтл сильно влияет на ранжирование и кликабельность сниппета. Кстати, кликабельность (или CTR) — это соотношение людей, которые увидели ссылку в поисковике, к людям, которые на неё кликнули. Увидели ссылку, скажем, 100 человек, кликнули 10 — значит, CTR (или кликабельность) составляет 10%.

Тайтл является заголовком, жирным кусочком текста, который появляется в выдаче поисковой системы по определённому запросу, поэтому от того, как он построен, привлекает внимание пользователя или нет, уникален или не очень, в конечном итоге зависит, захочет ли пользователь на него кликнуть.

Не случайно содержание сниппета должно удовлетворять не только требованиям поисковых систем, но и требованиям пользователей: текст должен нравиться и вызывать желание кликнуть.

Требования к тайтлам

К тайтлам выдвигаются свои требования.

Тайтлы на всех страницах сайта должны быть уникальными.

Это значит, что под каждую страницу сайта мы составляет свой тайтл.

Желательно, чтобы тайтл включал в себя слова, которые мы продвигаем.

Это важно, хотя включать все запросы вовсе не обязательно. Не трудно догадаться, что тайтл должен включить в первую очередь самые тяжёлые слова, самые конкурентные и высокочастотные. Причём «высокочастотные» — не в том смысле, как принято в SEO. Просто из всех ключевиков, которые продвигаются, включённые в тайтл должны быть самыми конкурентными.

В то же время абсолютно всё вписывать не нужно, иначе тайтл превратится в помойку ключевых слов. Иными словами, включив запрос в тайтл, мы не забудем, что он должен остаться кликабельным. На бессмысленное перечисление ключевых слов пользователь кликает менее охотно, чем на что-то более внятное.

Тайтл должен быть компактным

Не надо тайтл растягивать, тем более что поисковые системы всё равно не воспринимают тайтл полностью.

Даже если мы сделаем тайтл длиной в 200 знаков, поисковая система учтёт лишь около трети, то есть знаков 70-80. Рекомендуемая длина тайтла — 70 знаков.

Ещё один момент: иногда в тайтле первые два слова пишут большими буквами. В принципе, это возможно. Единственное, не нужно писать все слова в тайтле заглавными буквами, потому что это может привести к не очень хорошим последствиям. Во всяком случае, ЭГГО не рекомендует увлекаться большими знаками в тайтле.

Тайтл не должен содержать повторяющихся слов или копировать название сайта.

В тайтле не должно быть повторяющихся слов. Приведу пример. Допустим, на странице мы продвигаем два запроса — «Мойка окон» и «Полировка окон». Не нужно в тайтле их прописывать полностью, повторяя слово «окон». Лучше объединить запросы и написать «Мойка и полировка окон».

Или взять запросы «Запчасти audi», «Запчасти bmw», «Вmw запчасти» и «Аudi запчасти». Чтобы их правильно в тайтле оформить, нужно убрать повторяющиеся слова, чтобы получилась запись «Запчасти для audi, bmw и т. д.»

Важен ли порядок слов в запросе: «Запчасти audi» или «Аudi запчасти»? Формально это два разных ключевика, поэтому нужно обратиться к Wordstat.yandex.ru и выяснить, какой из этих запросов более популярный. Его и будем включать в тайтл. Но, работая с одним из них, мы всё равно будем продвигать и другой, потому что оба содержат одинаковые слова.

Ещё один пример. Тайтл выглядит как название сайта: идёт «Канцтовары.ру», потом — какая-нибудь чёрточка, слово «товары» («каталог», «магазин»), потом — ещё чёрточка и название товара (скажем, «ручка Паркер»).

Слово «товары» («магазин», «каталог»), которое здесь встречается в середине и повторяется у всех товаров без исключения, из тайтла лучше убрать, а имя сайта логичнее перенести в конец фразы или совсем убрать.

Правда, если вам хочется, чтобы имя сайта присутствовало в тайтле как некий брендинг и выдавалось в результатах поиска, тогда есть смысл его оставить, но всё равно перенести в конец тайтла.

Таким образом, наш отредактированный тайтл будет выглядеть так: «ручка Паркер», какая-нибудь чёрточка и «канцтовары.ру».






Возврат к списку