Продвижение сайтов в Москве и регионах
8-800-777-42-50
8-977-388-9-345
Написать директору

Курс – на повышение конверсии

Если вам нравится наш жираф, нажмите:
30.06.2014

Конверсию надо не только правильно измерять, но и повышать. Как можно работать именно на повышение конверсии? На повышение конверсии у нас работают два фактора.

Фактор #1 — наш сайт

А именно то, что он, собственно, собой представляет, что показывает посетителям. Иными словами — качество сайта.

Существует множество элементов сайта, влияющих на конверсию. Условно их можно разделить на несколько групп:

  • элементы, влияющие на уровень доверия к сайту, повышающие в глазах посетителей статус компании, которую сайт представляет;
  • элементы, направленные на то, чтобы посетитель ассоциировал сайт с услугой, которую ему будут предлагать, чтобы он сразу понял, куда попал, и оценил преимущества вашего предложения, осознал, что ваше предложение — именно для него;
  • юзабилити — важный параметр, за которым скрывается очень простая вещь — то, НАСКОЛЬКО покупателям УДОБНО:
    — пользоваться сайтом,
    — читать тексты,
    — просматривать картинки,
    — видеть контактные данные,
    — заполнять форму заявки,
    — переходить по каталогу, по разделам и т. д.
  • элементы, которые содержат конкретный призыв обратиться, сделать заказ, позвонить, заказать товар/услугу: огромный звонок, например, телефонная трубка или что-то ещё.

Когда всё это собирается на сайте воедино в нужных пропорциях, в нужных местах, в нужном виде — тогда это даёт хорошую конверсию.

Фактор #2 — входящий трафик

Это тоже очень важный момент. Потому что сам по себе трафик не всегда срабатывает как надо, особенно в сфере B2B. Здесь к месту будет ограниченный трафик, и вряд ли на российском сайте сработает трафик из Индии. Вот почему трафик в идеале должен быть целевым и вести на сайт целевую аудиторию.

Сайт не всегда встречают по одёжке

Как вы думаете, можно ли сходу, взглянув на сайт, определить, хороший он или плохой? Просто оценивая сайт чисто с внешней стороны — красиво или некрасиво. На самом деле вот так, сразу, дать категорическое заключение просто невозможно. До тех пор, пока мы не узнаем показатель его конверсии.

Иногда страшный, просто ужасный с виду сайт, создающий даже ощущение полного непрофессионализма, на самом деле с точки зрения конверсии оказывается просто отличным сайтом. И наоборот — за отличным дизайном может скрываться нулевая конверсия.

Исключение, пожалуй, составляют так называемые информационные сайты — сайты энциклопедий, социальные сервисы и другие ресурсы, далёкие от коммерции. Но в отношении коммерческого сайта единственным показателем того, хороший он или плохой, служит конверсия.

Поэтому →

Если кто-то утверждает, что ваш сайт плохой и что его надо переделать, можете смело поставить на место такого советчика встречным вопросом: «А вы знаете конверсию моего сайта?» И разговор на этом закончится: люди точно не знают о конверсии вашего сайта ничего. Даже нам сходу не верьте: мы сами себе не верим и поэтому всегда проверяем данные, статистику, прежде чем дать сайту профессиональную оценку.

Сплит-тестирование

Есть такая вещь, как сплит-тестирование (A/Б тестирование) страниц. Суть его в том, что создаётся сайт, как мы считаем, хороший, сбалансированный, с использованием всех элементов, которые нам известны, так что, кажется, придраться не к чему.

Однако разрабатывается несколько вариантов ключевых страниц, которые с помощью специального программного обеспечения тестируются. Входящий трафик из всех источников делится между этими страницами (скажем, тестируется 5 страниц) поровну, после чего определяется, на какой странице конверсия выше. Таким образом делается вывод о том, какая страница работает лучше.

Затем на основе этой страницы разрабатывают ещё пять её вариантов с какими-то другими элементами: меняется заголовок, фон, цвет, форму кнопок и т. д. В таком режиме и проходит тестирование. Это позволяет выбрать на 100 % конвертирующую страницу и запустить её на сайте.






Возврат к списку