Продвижение сайтов в Москве и регионах
8-499-450-60-66
Написать директору

Копии страниц в индексе поисковой системы

Если вам нравится наш жираф, нажмите:
Автор статьи: Юрий Васильчиков

Что такое копии страниц в индексе?

Копии страниц поисковой системы — это одинаковые страницы на сайте или похожие страницы, которые различаются незначительными деталями, но имеют одинаковые тексты, заголовки, мета-теги.

Копии страниц появляются из-за ошибочных действий с сайтом и негативно влияют на позиции сайта в выдаче поисковой системы.

Особенно плохо, когда копии появляются у лендингов.

Идеальный вариант — когда копий страниц сайта в индексе нет. Однако у многих компаний и частных лиц сайты стоят на старых движках, с которыми работал не один веб-мастер. В таких ситуациях копии страниц сайта — распространённое явление.

Что нужно делать, если обнаружились копии страниц?

Для начала — найти копии.

Для этого надо:

—зайти в выдачу поисковой системы Яндекс, а именно — в расширенный поиск по сайту (о том, как зайти в расширенный поиск, упоминалось в статье «5 правил подбора лендингов»);

—поставить ограничение области поиска;

—ввести запрос в строку поиска;

—проанализировать результат выдачи.

Вводим запрос для того, чтобы в первую очередь проверить ключевые запросы, потому что копии страниц по лендингам — самый неприятный момент.

Как увидеть копии?

Не заметить копии трудно. У копий, как правило, одинаковые тайтлы, поэтому в сниппете, если на сайте есть копии страниц, будут одинаковые заголовки, которые бросаются в глаза.

Сервиса автоматического поиска копий страниц не существует. Не исключено, что Eggo.ruсделает такой сервис и откроет в широкий доступ. Наверное, получится полезный инструмент. Хотя до сих пор мы прекрасно справляемся ручным поиском: уходит на это не более 5-10 минут.

Затем — избавиться от копий.

Как правильно избавиться от копий?

Изменить тайтл.

Часто не столько похожи страницы, сколько тайтлы у них одинаковые. А весь сайт и каждая страница должны иметь индивидуальные тайтлы. Это очень важно!

Если на сайте обнаружили разные страницы, но с одним названием, срочно меняем тайтлы.

Удалить физически разные страницы.

Если видим, что физически разные страницы содержат одинаковую информацию, их немедленно удаляем.

В некоторых случаях закрыть страницы от индексации.

Этот вариант подойдёт:

—если на сайте есть одинаковые страницы, но в названии одной стоит слэш (косая черта) на конце, а у другой — нет;

—если для страниц адрес прописан цифрами или другими символами, которые даже близко не напоминают буквы (кстати, такое говорит о том, что на сайте отсутствует ЧПУ).

Такие страницы закрываются от индексации с помощью:

редиректов;

robots.txt;

мета-тега Noindex.

Такие страницы должны пропасть из индекса как можно быстрее. А процесс этот долгий: из индекса они исчезнут не раньше, чем Яндекс снова зайдёт на страницу и увидит, что такой страницы больше нет или что она закрыта от индексации.

Большое число копий страниц в индексе может глобально тормозить продвижение сайта. И чем быстрее с этим разобраться, тем лучше.

Несколько слов о ЧПУ

ЧПУ — это человекоподобный урл, то есть адрес страницы, прописанный буквами, а не набором символов и благодаря этому соответствующий заголовку статьи.

Урлы — адреса страниц, то есть url, что представляет собой сокращение с английского Uniform Resource Locator (универсальный локатор, адрес ресурса).

Не очень хорошо, когда на сайте не используется ЧПУ, потому что:

—поисковая система больше любит человекоподобный урл;

—для пользователя такой адрес гораздо удобнее, потому что его легче запомнить и при необходимости — ввести в поисковую систему.

Если сайт мощно продвинут и на него идёт поток клиентов, а бизнес получает серьёзную отдачу, вряд ли есть смысл вводить урлы при их отсутствии:

— это может снизить позиции сайта;

—чтобы сохранить позиции, нужно будет выполнить громадную работу — прописать редиректы со старых страниц на новые, что не всегда проходит гладко.






Возврат к списку