Продвижение сайтов в Москве и регионах
8-977-388-9-345
Написать директору

Картинки на сайте

Если вам нравится наш жираф, нажмите:
Автор статьи: Юрий Васильчиков

Почему картинки на сайте необходимы?

Картинки, иллюстрации на сайте просто необходимо использовать, не перегружая при этом ресурс. Для чего?

  • Картинки повышают читаемость текстов и доверие аудитории к сайту. Статистика говорит о том, что людям нравится смотреть на иллюстрации.
  • Картинки улучшают отклик и конверсию сайта, а также благоприятно влияют на поведенческие факторы.
  • Пользователь читает не только текст, но и подписи к картинкам. И часто получает нужную ему информацию именно из этих подписей.

Подпись к картинке должна включать именно важную информацию — например, по уникальному торговому предложению, которое рекламирует сайт. Если такое предложение не вынесено в заголовок и не прописано под картинкой, а находится в сплошном тексте, его вряд ли заметят и прочтут.

Не стоит забывать, что хорошего продвижения мало. Сам сайт должен быть неплохо оптимизирован под пользователей.

Что нужно указывать к картинкам?

Картинки вставляются с помощью тега Image, у которого, как того требует стандарт, есть ещё два атрибута — alt и title, для нас очень важные. Последний не надо путать с большим и важным title страницы. Эти два атрибута к картинкам нужно обязательно прописывать.

Тег alt

Тег alt — альтернативный текст. В этот тег вписывается краткое содержание изображения. [МОЖНО ВСТАВИТЬ ПРИМЕР ЗАПИСИ ТЕГА alt]Это необходимо на случай, если у кого-то из пользователей откажется загружаться картинка с сайта: не позволяет браузер или устройство, которое показывает сайт.

Конечно, современные устройства iPad, iPhone и Android всё прекрасно отображают. И всё же тегом alt не стоит пренебрегать. Если тег alt прописан грамотно, его содержимое пользователю подскажет, что было нарисовано на картинке, которая не смогла загрузиться.

Тег title

В теге title пишется развёрнутое описание картинки, то есть того, что на ней изображено. [МОЖНО ВСТАВИТЬ ПРИМЕР ЗАПИСИ ТЕГА title]В принципе, атрибуты alt и title похожи.

Техническим специалистам можно порекомендовать зайти на сайт консорциума WorldWideWeb и посмотреть спецификацию HTML, почитать в оригинале значения title и других тегов. Технические специалисты, которые используют первоисточники в качестве информационных ресурсов, всегда внушают уважение. Тому, кто владеет английским языком, там вообще будет комфортно, хотя многое переведено на русский язык.

Картинки и авторские права

Чтобы не нарушать ничьих авторских прав и не бояться упрёков в плагиате, не стоит использовать на сайте заимствованные изображения.

В последнее время распространилась практика брать картинки из западного Интернета. Конечно, вероятность, что кто-то оттуда станет судиться, крайне мала. Мала сама вероятность, что автор из-за рубежа найдёт свою картинку где-нибудь на российском сайте.

Тем не менее авторское право есть авторское право. Поэтому лучше:

  • покупать права на использование изображения (это делается в разных банках изображений и фотографий — таких, как Istokfoto);
  • делать собственные изображения (лично или привлекая профессионального фотографа).

Это не так дорого, как кажется. Кроме того, использование собственных изображений ценится и пользователями, и поисковыми системами.

Защитить собственные уникальные изображения на сайте можно с помощью небольших водяных знаков, или вотермарок: в Яндекс.Вебмастере авторские изображения не регистрируются. Важно, чтобы вотермарки не были слишком навязчивыми, иначе они помешают восприятию.






Возврат к списку