Продвижение сайтов в Москве и регионах
8-499-450-60-66
Написать директору

Карта сайта

Если вам нравится наш жираф, нажмите:
Автор статьи: Юрий Васильчиков

Карта сайта, которая многим может показаться ненужным и несущественным элементом, на самом деле очень важна.

Для чего используется карта сайта

Карта сайта, которую ещё называют Sitemap, используется для двух вещей, которые играют немалую роль в продвижении ресурса.

Карта сайта упрощает индексацию поисковикам.

Поисковые системы видят карту сайта, и им на блюдечке с голубой каёмочкой подаются все ссылки на все страницы. С картой сайта поисковым системам работать легко и просто, потом что не нужно бродить по сайту в поисках ссылок и навигации.

Карта сайта упрощает навигацию пользователям.

Карта сайта должна быть обязательно доступна на сайте как отдельная страница, по которой пользователь может кликнуть и получить список разделов сайта. И сделать на сайте карту считается правилом хорошего тона, своеобразной традицией веба.

Не всегда можно в 1-2 клика добраться до страницы. Sitemap этот вопрос решает. Даже если страница доступна в 10 кликов, на карте сайта она есть и доступна в 1 клик.

Типы карт

Существует два типа карт:

  • карты для поисковых систем;
  • карты для пользователей.

Карты для поисковых систем

Карты для поисковых систем делаются в формате Google Sitemap — это определённый xml-формат.Карты, как правило, генерируются автоматически, то есть собираются не руками, а создаются административными системами с сайта. [пример]

Хорошие административные системы умеют генерировать карты налету. Вы добавили какую-то страницу, обновили — и она сразу попадает в карту сайта. Битрикс, которую мы рекомендуем использовать, — одна из таких систем управления сайтом.

Если система администрирования не умеет составлять карты, есть специальные программы и сервисы, которые решат проблему. Наверное, самый известный и популярный из таких сервисов — XML-Sitemaps.com, хотя есть и масса других. Одни из них платные, другие — нет. В любом случае сгенерировать карту сайта — не такая сложная задача, но крайне необходимая.

Обязательно нужно:

  • создать карту;
  • положить её на сайт, то есть разместить на хостинге (если карта генерируется административной системой автоматически, то и на хостинге разместится автоматически);
  • прописать в robots.txt, в специальную директиву Sitemap, о которой уже упоминалось в одной из предыдущих статей, посвящённых файлу robots.txt.

Карты для пользователей

Пользовательские карты сайта не обязательно должны быть всеобъемлющими и включать абсолютно все страницы ресурса. [пример] Если на ресурсе больше 100-200 страниц, карта сайта, включившая все эти страницы, станет простынёй, в которой сориентироваться практически невозможно.

Поэтому для пользователей есть резон выделить в первую очередь:

  • основные, наиболее интересные разделы сайта;
  • каталог (если сайт представляет собой интернет-магазин).

Важно помнить следующее:

  • в карте практически обязательно должны присутствовать лендинги, чтобы на них через Sitemap тоже шёл ссылочный вес.





Возврат к списку