Продвижение сайтов в Москве и регионах
8-977-388-9-345
Написать директору

Ещё раз об определении лендингов

Если вам нравится наш жираф, нажмите:
Автор статьи: Юрий Васильчиков

Ещё раз об определении лендингов

После того как сгруппированы запросы, остаётся последняя задача – определить лендинги и распределить по ним группы запросов. Но эти два процесса тесно связаны друг с другом.

Если сайт не новый

Накладывая созданные группы на сайт, у которого есть история, позиции в выдаче и какой-то вес, иногда приходится вносить корректировки в группы запросов. Ломать хорошо работающий сайт только потому, что было бы красивее несколько запросов переместить в другую группу, редко оправданно.

Если сайт новый

А вот новый сайт имеет смысл заточить под логическое распределение запросов. Если сайт готовится к переработке, редизайну или разработке, такое распределение запросов логично провести уже на этапе проектирования ресурса. Более того, это самая идеальная стратегия интернет-маркетинга. Настоящие профессионалы знают, как важен именно такой подход к работе над новым сайтом.

Если сайт готов к определению лендингов: пошаговая инструкция

Итак, что делать, когда сайт готов и мы подходим к нему с разбивкой семантического ядра запросов на группы?

1) Определить наиболее релевантную страницу сайта под запрос через расширенный поиск Яндекса.

Для этого нужно перейти по ссылке http://yandex.ru/search/advanced на расширенный поиск Яндекса и в графе «На сайте» ввести URL сайта, и желательно без www, чтобы полученная информация не зависела от того, какое зеркало сайта главное.

Затем в строке «Я ищу» – вписать ключевое слово, под которое определяем релевантную страницу. Та страница, которую поисковая система в выдаче покажет первой, и будет релевантной для данного запроса. Если есть возможность, именно эту страничку и следует делать лендингом.

2) Доработать наиболее релевантную страницу, если необходимо (для нового сайта это не имеет значения).

Такое уместно, когда на каждый из запросов, входящих в красивую, компактную группу из 10-20 или даже 100 «низкочастоток», Яндекс выдаёт разные страницы. Брать именно релевантную страницу – самый выигрышный вариант. В крайнем случае – немного переработать её под запросы. Такое решение более рационально, чем работать с нерелевантной страницей и доказывать Яндексу, что она лучше релевантной.

Так экономится время: пока Яндекс переиндексирует страницы, пока новая страница обгонит по релевантности старую, то есть пока новая попадёт в результаты поиска, а старая оттуда выпадет, может пройти очень много времени.

Если Яндекс под запросы из группы выдаёт разные релевантные страницы, имейте в виду, что с тяжёлыми, частотными запросами смена релевантной страницы происходит медленнее. Поэтому при выборе релевантной страницы ориентироваться надо именно на них. Низкочастотные же запросы после 1-2 размещённых ссылок и оптимизации текста спокойно перейдут на новую страницу.

И тем более не надо менять релевантные страницы, когда у сайта есть хорошая база естественных ссылок. Естественные ссылки – это ссылки, не купленные за деньги, а размещённые на добровольной основе.

Если сайт открылся неделю назад, переделывайте его так, как вам больше нравится, как вам и пользователю удобнее.

3) Если целевой страницы нет, создать её.

Вряд ли этот пункт нуждается в комментариях.

Конечно, может показаться, что это довольно утомительный, трудоёмкий и занимающий много времени процесс. В принципе, так и есть. Но, как говорится, тяжело в учении – легко в бою. Потрудиться над определением лендингов – значит, обеспечить своему сайту успешное продвижение и неплохие позиции в выдаче.






Возврат к списку